泉州市光前医院消毒供应中心介绍

?

泉州市光前医院消毒供应中心介绍

在现代化医院快速发展的时代,消毒供应中心也成为时代发展的主题。因此需要我们不断的学习,勇于创新,开拓新思路、新方法,通过更新知识来充实和完善自己,以适应消毒供应中心现代化发展的需要。没有做不到只有想不到---成为我们不懈的努求。

我院消毒供应中心堪称是医院的感染控制的“心脏”,是各种无菌物品供应部门。担负着对全院可重复使用的医疗器械的回收、清点、分类、清洗、消毒、检查、包装、灭菌、储存、发放供应等工作,是医院预防和控制院内感染的重要部门。在实行优质护理服务中做到耐心细致,以人为本,让人性化服务落到实处,在工作中真正做到一切以病人为中心,急手术所急,及时提供临床急用物品。通过我们不断的改进与努力,提高手术室及临床科室对我们工作的满意度。

【环境布局】

消毒供应中心占地600多平方米,是个相对独立的区域,承担全院医疗器械、敷料的消毒灭菌。设辅助区和工作区,工作区划分为回收区、检查包装及灭菌区、无菌区,各区标识清楚,布局合理,物流从污到洁,人员及空气流向由洁到污,不交叉、不逆流。

【设备设施】

根据病床数和日手术量科学配置,在去污区配有全自动清洗机2台,手工清洗工作站1台(工作站配有气枪、水枪)、干燥柜、水处理系统、酸性电位水机、超声波清洗机各1台。清洁菌区配有多功能打包台、纸塑包装封口机、器械包装台、布类打包台、生物培养箱,灭菌区配有脉动真空灭菌器2台。

【岗位设置】

设有回收清洗岗、包装岗、消毒员岗、发放岗、下收下送岗、护理质控管理岗、院感管理岗、工作质量监测岗等,各个岗位既相对分工又互合作。

【工作内容】

包括集中管理手术室器械及布类、妇产科器械、以及专科手术器械、外来器械及植入物等,还有止血带、湿化瓶等等,做好院感管理,各项工作质量监测,持续改进,满足临床需求。

  消毒供应中心实行下收下送,具体做到专人收送的服务理念,真正体现了“以病人为中心”的护理指导思想。将使用后的污染物品放置在密闭式回收箱中,由我们转运到消毒供应中心,再有目的、有计划、及时准确地把各种无菌物品送到回收时的各个科室,减少病房护士离岗时间,真正做到将时间还给护士再将护士还给患者的原则,间接的服务患者,确保护理质量和护理安全。

  清洗是消毒灭菌的前提与保障,因此对器械清洗后的器械严格把控质量关,要求无血渍、污渍、水垢、残留污渍和锈斑,确保清洗质量,从而减少医院感染率,保障病人安全。

  加强责任心,我们坚持做到每一个流程层层把关,仔细核对。对各种器械包、敷料包的包装做到双人核对,将查对制度落实到工作中的每一个细节。追溯化管理的实现给我们的工作提供了越来越便捷的服务。

  更新观念,强化意识。每周组织工作人员业务学习三至四次,学习行业标准规范、各项工作制度、操作流程及专业知识等,使工作人员不断充电,充分认识到不足的同时努力学习,提高自己的专业水平。对发生的缺陷事件,全科进行案例学习,分析总结查找原因,提出改进措施,杜绝此类事件的再次发生。

  转变服务观念,我们在接听电话时都会使用文明用语,如真假356bet“您好,消毒供应中心,有需要帮助的吗?”“好的,灭菌结束后,我们会及时给你们送去的”等。平时临床科室急需物品,只要接到电话,我们都会落实首接负责制,并派专人送到临床科室,常常听到的是相关科室感人的话语:又让你们跑一趟,太感谢了;手术器械急需时,我们及时安排加班加点,迅速把急需器械清洗、消毒、包装灭菌后,送达手术室。坚持每月征求临床科室意见及建议,不断改进工作,尽量满足临床需要。我们的服务宗旨是“一切为了患者”。?

  消毒供应中心通过开展优质护理服务以来,工作制度和服务流程在不断的完善和细化,并落到实处。工作质量得到了进一步的提高;提高了临床科室对本科室的满意度;提升科室护理服务的品质和服务的诚信度。为临床科室提供安全、优质、诚信、高效、快捷的医疗物品而服务,确保护理质量的安全。

我们是一支拥有技术过硬与超强凝聚力相结合的庞大队伍,我们在平凡的岗位上坚守着不平凡的事业,我们需要在今后学习的过程中逐渐提高自身素质,完善护理体系,提高专业水平,跟上时代的步伐,迎接新的挑战,使新形势下消毒供应中心的工作与时俱进,为医院的现代化管理提高可靠的后勤保障。

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。——韩愈

?

值班电话:0595-86586786 急救电话:0595-86589657
医院地址:福建省南安市梅山镇光前南街 邮政编码:362321 E-Mail:guangqian@163.com
版权所有:泉州市光前医院 @ Copyright 2010-2016 all Right Reserved. 闽ICP备10022538号-2