媒体关注
换个发型心情好 特色服务很贴心(《泉州晚报》《东南早报》)
来源:泉州市光前医院   时间:2019/5/5 0:00:00    阅读人次:188  

《被医生剃光头?病人却赞暖心》追踪:换个发型心情好?特色服务很贴心

为了方便患者,泉州市光前医院化疗科的朱英霞医生“不务正业”,义务帮助患者理发,这一举动收获众多市民的点赞详细报道请点击??:病人被医生剃光头,却大赞暖心!。专业的事由专业的人来做,泉州市东南公益协会了解情况后,联合集英义剪服务队的志愿者,为百余名肿瘤患者理发。据悉,义剪活动将作为该院开展暖心服务的举措之一,定期开展,为在院患者提供义剪以及假发护理等个性化服务。□泉州晚报记者 苏凯芳 胡彦明 通讯员 潘党胜 陈彩霞 文/图

患者排队理发 志愿者忙个不停

“叔叔阿姨,你们要不要理发?志愿者可免费为你们服务。”近日,该院放疗科的护士在病房逐个向患者和家属询问。患者及家属对这群身着红马甲理发师的到来很惊喜,大家围拢过来,迫不及待地询问何时能帮病房内的家人理发。

据悉,行动方便的患者可自行到理发点等待理发。考虑到一些患者长期卧床,无法起身,志愿者可以到床边为其服务。

志愿者娴熟地拿起剪刀,帮患者修剪起头发。看着新发型,患者和家属都很是满意。当天,因需要理发的患者较多,为了方便各个科室的患者,志愿者兵分多路,穿梭在医院的各个楼层和病房。天气炎热,志愿者顾不上擦汗,一个接一个地帮患者服务。

据集英义剪服务队的负责人官文庆介绍,当天共有6名理发师到医院参与志愿服务。

新发型好心情 公益关怀暖人心

志愿者为老人理发时,黄老伯细心地为老伴提着输液袋。

在放疗一区,黄老伯的老伴患食管癌已入院治疗2个多月。4月30日是老伴出院的日子,黄老伯希望义剪队可以为老两口都换个新发型。“当然可以。”官文庆连忙答应。在老伴理发时,黄老伯帮忙提着输液袋,专注着老伴的一举一动。轮到黄老伯理发时,老伴的眼光也一直停留在黄老伯身上。老夫妻恩爱的样子,让志愿者和医护人员颇为感动。看着新换的发型,黄老伯和老伴脸上洋溢着幸福的笑容。

黄老伯夫妇理发后,脸上洋溢着笑容。

志愿者的到来,也消除了洪濑镇陈阿婆儿子的烦恼。胃癌晚期的陈阿婆因病一直心情抑郁,儿子一直希望母亲可以换个新发型,也换个心情。在义剪队到来的前一天,陈阿婆的儿子特地去别处邀请理发师上门服务,但都遭到了拒绝。“对肿瘤晚期的患者而言,家人的关怀至关重要。志愿者的到来,让患者感受到社会公益力量的关怀,对治疗能够起到积极的作用。”该科室的护士表示。

义剪服务有特色 将定期在全院开展

据了解,该院在院治疗的肿瘤患者有三四百人,由于肿瘤患者治疗时间长,有的重症患者行动不便,且长期卧床,理发成了一道难题。当天,义剪队共为肿瘤科百余名患者提供了免费理发服务。

该院党委书记黄向阳说:“对于患者而言,暖心服务就是解决患者最需要解决的事。理发看似很小的事,但却解决了很多患者及家属的难题。”

“自朱英霞医生义务在科室里为患者服务后,患者给予该服务极大的肯定。作为医生,我们更多给予的是患者诊疗上的帮助。理发也只能是业余客串,专业的事需专业的人来做。义剪队的到来也极大解决了患者的需求。”黄向阳表示,接下来,他们将与义剪队携手,将此举作为特色暖心服务在全院开展。

?

?

值班电话:0595-86586786 急救电话:0595-86589657
医院地址:福建省南安市梅山镇光前南街 邮政编码:362321 E-Mail:guangqian@163.com
版权所有:泉州市光前医院 @ Copyright 2010-2016 all Right Reserved. 闽ICP备10022538号-2